Skip to content

Минуту спустя он остановился - в двадцати-тридцати метрах от них, высоко над головой. Ричард и Николь выключили фонарики, поскольку теперь могли видеть местность вокруг себя более чем на сотню метров. Затенив глаза, Ричард попытался определить природу источника света, однако тот оказался чересчур ярок. Трудно было глядеть прямо на. - Не знаю, кто к нам прилетел, - проговорила Николь, когда они тронулись дальше, - но существо это, похоже, знает куда нам.

Часа через два Ричард и Николь вышли на дорогу, уводившую на юго-запад, по обе стороны тропы тянулись поля.

Должно быть, новая мера предосторожности, принятая после твоего бегства, - сказала Жанна. - У нас не было никаких сложностей с входом и - А каким-нибудь другим путем внутрь можно попасть. - спросила Николь. - Нет, - ответила Алиенора. - Первоначально стену пробурили .

В нашем домене мы располагаем тремя аналогичными предприятиями."Черт побери", - пробормотал Ричард про себя, пока он и три его спутника октопаука вышли на помост над большим прямоугольным залом. Он сразу узнал все: в нескольких метрах под ним но полу сновали примерно сотня москитоморфов, выполнявших неизвестные функции.

С потолка спускались восемь прямоугольных решеток, каждая около пяти метров длиной и два шириной, симметрично размещенных по залу; непосредственно под каждой из них располагался большой овальный объект, похожий на огромный орех.

Решетки были окружены густой вьющейся порослью или паутиной. - Я видел нечто подобное много лет назад, - проговорил Ричард. - Под Нью-Йорком. Это было как раз перед моей первой встречей с одним из ваших сородичей. Мы с Николь перепугались до потери сознания.

-"Кажется, я что-то читал об этом случае, - ответил Арчи.

Он связывает нас со всем"Святой Микель - существо необычайное, - думала Николь, - и даже более совершенное, чем Орел. Он отвечает на все вопросы с такой уверенностью. Но вот что смущает. Действительно ли верны его ответы на мои вопросы относительно Бога, а также происхождения и судьбы Вселенной.

Николь удивилась столь слабому сопротивлению. - Да, - проговорил Макс, спускаясь из вагона. Как только Николь оставила вагон, его двери закрылись, и аппарат быстро покатил в сторону. - Когда ты меня разбудила, - продолжал Макс, вместе с Николь провожая взглядом вагончик, - мне снился сон: я разговаривал с Эпониной. И как раз в тот самый момент, когда я услыхал твой голос, она говорила, что ты несешь мне важное известие.

Макс поежился, потом расхохотался и направился назад к альковам.

- Конечно, я не верю во все эти дерьмовые разговоры о телепатии, но совпадение, безусловно, заслуживает внимания. Поезд, на этот раз с двумя вагонами, вернулся еще дотемна. Первый вагон, как и прежде, был освещен, открыт и нагружен водой и пищей.

Почти через семьдесят два часа после того, как Николь спиной вперед опустилась в воды озера Шекспир, вместе с обоими роботами она наконец, вышла на место встречи. Теперь они находились на противоположной от входа стороне второго поселения, где присутствие людей почти не ощущалось. Подводная лодка вынырнула на поверхность буквально через минуту после их появления.

Люк субмарины открылся, в нем показался Ричард Уэйкфилд.

С широкой улыбкой - во всю бородатую физиономию - он метнулся к своей ненаглядной.

Кстати, здешнее существование - для нас вполне сносное - едва ли покажется им раем. - Я знаю. знаю. - ответил Ричард. - Быть может, меня чересчур увлекло желание увидеть их. но чем мы рискуем, если пошлем Жанну и Алиенору переговорить с. Патрик и Элли - взрослые люди, они сами способны принимать решения. - А как насчет Бенджи и Кэти. - спросила Николь. Ричард нахмурился. - Конечно, Бенджи самому сюда не добраться, поэтому о нем речь может идти только в том случае, если кто-то из остальных решит помочь.

Что же касается Кэти, то у нее неустойчивый характер и она непредсказуема.

Я не могу отыскать. Я не могу помочь им". Николь едва выплыла.

Ричард захотел узнать, чем заняты октопауки снаружи, но, прежде чем Арчи успел ответить, в комнату вошли три октопаука. Все пятеро людей рефлекторно поднялись. Арчи представил людей Верховному Оптимизатору, ее заместителю по Изумрудному городу и главному оптимизатору службы безопасности. Трое октопауков протянули по одному щупальцу к людям, обменявшись с ними рукопожатием.

Арчи пригласил людей садиться, и Верховный Оптимизатор немедленно приступила к разговору.

- Мы знаем, - сказала она, - что вы затребовали разрешения возвратиться в Новый Эдем, чтобы присоединиться к остальным представителям вашего вида, обитающим на Раме. Подобное требование нас не удивляет, поскольку исторические данные свидетельствуют, что большая часть наделенных сильными эмоциями разумных существ, прожив известное время в окружении чуждых им инопланетян, начинает ощущать дискомфорт и стремится вернуться в более знакомый мир.

И сегодня мы просто хотим предоставить вам дополнительную информацию, способную повлиять на ваше решение возвратиться в Новый Эдем.

Арчи пригласил всех людей последовать за Верховным Оптимизатором. Группа прошла через комнату, похожую на те две, которые они уже посетили, и вступила в прямоугольный зал с дюжиной настенных экранов, размещенных на уровне глаз октопауков.

Думала Николь. - Какая сила, какой разум ныне взяли нас под опеку?" Прошло четыре недели с того дня, когда небольшой отряд перебрался в это великолепное сооружение, расположенное в Южном полуцилиндре Рамы. Новое жилище, очевидно, было рассчитано на людей, невзирая на все труды. Спальни и ванные комнаты в альковах не отличались от оставшихся в Новом Эдеме.

С первым же вагоном, явившимся под купол после их прибытия, хозяева прислали людям пищу и воду, кушетки, кресла и столы.

Он не собирался идти в Изумрудный город. И даже странным образом радовался тому, что его кратковременная память будет стерта октопауками. - Быть может, - хохотнув, проговорил он, - я забуду все, что узнал после твоего возвращения. Я не буду помнить, что моя жена и дочь - мутанты, а мои ближайшие друзья не считаются со мной, как с профессионалом.

Да, - продолжил он, - тогда я сумею наконец забыть кошмар этих последних нескольких дней и буду помнить только то, что тебя отняли у меня - как и мою первую жену, - хотя я все еще отчаянно люблю Роберт в гневе метался по комнате.

Элли попыталась утихомирить и утешить. - Нет, нет и _нет_. - закричал он, отталкивая ее руки.

Как же вам удается это делать. - спросила Николь. - Передовая технология, - ответил Орел. - Не могу ничего объяснить. - А если я войду в озеро, по которому Кэти катается на лыжах, вода под моими руками будет влажной. Держа в руках псевдоробота, Николь выехала со сцены.

Галилей Ватанабэ бросился к двери, собираясь напасть на октопаука, который обхватил Тимми тремя щупальцами. Четвертым щупальцем тот легко оторвал мальчишку от пола и передал его одному из своих спутников. Октопауки передавали Галилея друг другу, наконец он невредимым приземлился в дальнем углу комнаты. Незваные гости не помешали Наи броситься к сыну и утешить К тому времени трое или четверо октопауков, птицы, дыни и образец ватного материала уже переместились в коридор, но в комнате еще оставалось шестеро инопланетян.

Примерно десять минут они переговаривались между.

Все это время, по словам Роберта, Элли следила за цветовыми посланиями, которыми обменивались октопауки. ("Я не смотрела на них, - объяснила Наи, - потому что была ужасно напугана и в первую очередь беспокоилась о детях"). Наконец, Элли подошла к Роберту и отдала ему Никки.

"Кажется, я понимаю, о чем они говорят, - сказала Элли (так утверждал белый, как мел, Роберт). - Они намереваются взять меня с собой".

Тут главный октопаук снова повернулся к ним и завел цветовую речь, явно обращаясь к Элли. Дальнейшее - все, что произошло в последующие десять минут, - Наи и Роберт восприняли совершенно по-разному. Бенджи в основном держал сторону Наи.

Они миновали Сентрал-Сити и направились на юг в сторону Бовуа, к поселку, где Николь и Ричард жили со своей семьей до _переворота_ Накамуры."Все могло сложиться совершенно иначе, - думала Николь, глядя на гору Олимп, возвышавшуюся слева от. - Мы могли создать здесь рай. Если бы только захотели." К этой мысли Николь возвращалась, пожалуй, не одну сотню раз, после той ужасной ночи, когда Ричард поспешно бежал из Нового Эдема.

Не знаю, кто к нам прилетел, - проговорила Николь, когда они тронулись дальше, - но существо это, похоже, знает куда нам. Часа через два Ричард и Николь вышли на дорогу, уводившую на юго-запад, по обе стороны тропы тянулись поля. Они остановились, чтобы перекусить, зашли в поле и обнаружили один из плодов, которым их так часто кормили под куполом: на вкус вроде зеленой фасоли, но по виду желтая тыква.

Других овощей здесь не выращивали.

Между грядками были высажены невысокие ярко-красные растения, которые люди никогда не видели. Вырвав одно из красных растений, Ричард немедленно бросил его, когда оказавшаяся на поверхности зеленая кожистая сфера шевельнулась на красном стебле. Упав, растение змеей проползло несколько сантиметров к своей ямке и укрыло собой зеленую сферу. Ричард расхохотался.

- Теперь я дважды подумаю, прежде чем рискнуть на что-нибудь подобное.

- Погляди-ка, - проговорила Николь мгновение спустя. - Видишь, кажется там одно из существ, которые построили нашу лестницу. Они зашли по тропе в поле, чтобы лучше видеть. Действительно, к ним приближался один из тех больших псевдомуравьев с шестью длинными конечностями. Существо убирало овощи с поразительной эффективностью, обрабатывая по три грядки с каждой стороны.

Я ничего не - Но как все это понять. Неужели октопауки сумели похитить людей из Авалона, да, так, что об этом не стало известно. Но как они смогли.

По-моему. - сказал Макс, помедлив, - стоит выкурить сигаретку и как следует все обговорить. Эпонина расхохоталась. - Более чем согласна с. Шли они очень осторожно, и каждый раз, сворачивая в очередной голубой коридор. Макс оставлял на стене метку губной помадой Эпонины, набрасывая полную схему обратного пути в комнату за аркой.

Он настоял, чтобы Эпонина, свободно владевшая компьютером, заносила соответствующие пометки в свой - На случай, ежели кто-то сотрет мои рисунки, - пояснил Макс.

Поначалу такое приключение казалось забавным, и они два раза вернулись к арке, чтобы доказать себе, что способны сделать это в любой момент. После этого Макс и Эпонина ощутили определенную уверенность, но примерно через час пути по сменявшим друг друга голубым коридорам возбуждение начало стихать.

Наконец Макс и Эпонина остановились, сели на пол и закурили еще одну сигарету. - Итак, зачем разумному существу, - проговорил Макс, выдувая дымные кольца в воздух, - может понадобиться подобное сооружение.

UConn"s Jonathans: Summertime Blues


Greetings! Do you want find a partner for sex? Nothing is more simple! Click here, registration is free!